Willkommen bei den NaturFreunden Berghausen
Wir üben 1. Hilfe
Alle können helfen!
Adventstöpfern 2022
Auch dieses Jahr stand in der Vorweihnachtszeit wieder unser Adventstöpfern auf dem Programm
Schon im November ging es los mit dem ersten Arbeitsschritt für unsere Weihnachtskegel: Die Abwicklung des Kegels wurde mittels Schablone auf dem zur Platte ausgerollten Ton übertragen und dann ausgeschnitten. Wer mochte hat den Ton mit Stempeln verziert oder Muster eingeritzt. Als nächster Schritt wurde eine lange Wurst gerollt, die Platte zum Kegel geformt und mit viel Schlicker die Naht mit der Wurst verfüllt. Nach dem Verstreichen und Glätten konnte weiter verziert werden und nachdem die Werkstücke durchgetrocknet waren, ging es ab in den Brennofen.
Beim zweiten Termin wurden die gebrannten Kegel und weitere Objekte mit Glasur bemalt und es blieb genügend Zeit, um gemeinsam ein neues Lied kennenzulernen.
Kurz vor Weihnachten war dann auch der Glasurbrand fertig und nachdem wir gemeinsam Kartoffeleintopf am Lagerfeuer gekocht haben und alle satt und zufrieden waren, konnten wir unsere glänzenden Schätze bewundern und mit nach Hause nehmen.
Vielen Dank an Frau Scheurenbrand, dass sie das Brennen für unser Töpferprojekt ermöglicht.
Auf diesem Wege wünschen wir allen Kindern und Familien alles Gute für das kommende Jahr!
Claudia und Christina
Apfelernte mit der Streuobstinitiative
Mit viel „Hallo“ haben sich die Kids nach den Sommerferien zusammengefunden, um bei der Apfelernte der Naturfreunde Berghausen tatkräftig mit anzupacken. Strahlende Gesichter und ein wunderbarer Regenbogen haben uns begleitet, als wir auf dem von Sebbi`s Traktor gezogenen Anhänger Richtung Apfelwiese von Rose und Emmi steuerten. Dort angekommen, wurden sofort die Bäume erobert, Äpfel in Körbe und Säcke gesammelt und genussvoll in das saftige, frische Obst gebissen. Schon nach kurzer Zeit konnten wir mit reicher Ernte den Rückweg zum Naturfreundehaus ansteuern, um dort von Hans Bönisch von der Steuobstinitiative mit seiner Saftpresse empfangen zu werden. Neugierig lauschten wir den Erklärungen, denn auch beim Pressen will Sorgfalt herrschen. Rasch das Obst gewaschen, zu „Moos“ verarbeitet, das Gehäckselte in die Presse geschichtet und schon floss goldgelber, aromatischer Apfelsaft! Was für ein Genuss für Groß und Klein. Die Apfelschnitz-Kurbel wurde ohne Unterlass gedreht, um daraus leckeres Dörrobst herzustellen. Eine großartige Aktion, die nur stattfinden kann, weil wir liebe Helfer und großzügige Unterstützer haben.